Spielberichte I. Herren

TuS Westerende - SV Halbemond

TuS Westerende – SV Halbemond 3:2

Der TuS Westerende ist zurück in der Erfolgsspur. Nach der unnötigen Niederlage am letzten Wochenende gelang gegen eine gute Mannschaft aus Halbemond ein 3:2 Heimerfolg.

Die erste halbe Stunde spielte der TuS sehr dominant und konnte durch gut vorgetragene Spielzüge einige Torchancen rausspielen. Eine davon nutzte der Ex-Halbemonder Kevin Assing, der in der 8. Minute einen Pass in die Tiefe von Weinstock verwerten konnte. Weitere gute Möglichkeiten durch J. Kleene und Andre Marten wurden mal wieder leichtfertig vergeben. Halbemond wurde dann etwas mutiger und hatte durch Jürrens die Möglichkeit zum Ausgleich, aber TuS TW Rocker war auf dem Posten. Kurz vor der Pause wurde es dann turbulent. Nach einem weiten Abschlag von Halbemond TW Timo Steinborn konnte Stürmer Tobias Steinborn per Direktabnahme aus 18 Min. sehenswert zum Ausgleich treffen. Westerende konnte aber noch vor der Halbzeit den alten Abstand wieder herstellen. Eine Vorlage von Weinstock konnte Jonas Müller mit seinem ersten Tor im Herrenbereich verwandeln.

Nach der Pause versäumte es Westerende, ihre Führung weiter auszubauen. Gute Torchancen wurden zu unkonzentriert abgeschlossen. In der 60 Min. erzielte Jonah Kleene das längst überfällige 3:1 Er wurde mit einem Klasse Pass von Marten auf die Reise geschickt und lupfte am Ende über TW Steinborn hinweg ins Tor. Halbemond gab sich aber nicht geschlagen und versuchte mit einem zusätzlichen Angreifer nochmal alles. Nachdem M. Geiker eine gute Möglichkeit für Halbemond vergab, erzielte erneut Tobias Steinborn in der 81 Min. den 2:3 Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es für die Gäste aber nicht.

Der TuS Westerende verbesserte sich in der Tabelle um 3 Plätze und ist 5.

„Wir haben das Spiel heute unnötig spannend gemacht! Wieder so viele Torchancen! Da müssen mehr Tore bei raus kommen. Dann müssen wir auch am Ende nicht zittern!“ so TuS Trainer Klaus Hoofdmann

Aufstellung: Frank Rocker, Eike Wiese, Henry Korba (71 Min. Eimo Ditzfeld), Daniel Poppen, Malte Memenga, Steffen Weinstock, Thomas Aden (75 Min. Rene Reimers), Jonas Müller, Jonah Kleene (65 Min. Sven Löschen), Andre Marten, Kevin Assing

SV Leybucht II - TuS Westerende

Das war ein gebrauchter Tag. 2:0 verloren unsere Jungs beim Tabellenschlusslicht Leybucht.

Als Anführer der Fairnesstabelle und immer um spielerische Lösungen bemüht ging man in das Spiel. An diesem Tag sollte sich das ändern.

Spielbericht:
2 Tore geschossen, 2 Tore kassiert, 2 Elfmeter nicht bekommen, 1 Rote Karte und 2 Verweise des Sportgeländes. So lautet das Ergebnis am Samstagabend im Spiel zwischen Leybucht 2 und dem TuS Westerende.

Aber der Reihe nach: In einem sehr fairen Spiel der Ostfrieslandklasse B versuchte der TuS gleich das Spiel an sich zu reißen. Leybucht stand sehr tief und konterte mit langen Bällen. Steffen Weinstock verbuchte die erste Chance der Westerender, doch sein Schuss wurde von SVL TW Gerjets pariert. Kurz darauf wurde Weinstock im Strafraum von den Beinen geholt, doch der Pfiff des Schiedsrichters blieb aus. Kurioserweise pfiff er sonst bei gefühlt jedem Zweikampf ab, wodurch kaum ein Spielfluss aufkam. In der 28 Min. erzielte Davids für Leybucht das 1:0, nachdem er alleine auf TuS TW Ehm zulief und sicher verwandelte. Kurz vor der Pause konnte Ehm das 2:0 verhindern, indem er einen Schuss aus dem Winkel fischte.

In der zweiten Hälfte erhöhte Westerende den Druck. Zwei klar erzielte Tore nach Standartsituationen wurden aber vom Schiedsrichter jeweils aberkannt. Auch ein 2ter Elfmeter an Weinstock wurde erneut nicht gepfiffen, obwohl er klar umgestoßen wurde. Pech hatte Jonah Kleene, der per Kopf an einem Spieler auf der Linie scheiterte. In der 88 Min. wurde TuS Spieler Hayenga nach einer gelbwürdigen Grätsche an der Mittellinie mit glatt Rot vom Platz gestellt. In einem anschließenden Wortwechsel wurde dann auch Trainer Hoofdmann sowie ein Auswechselspieler der Anlage verwiesen.

Leybucht erzielte in der 97 Min. erneut durch Davids das 2:0, nachdem Westerende alles nach vorne warf. Dabei blieb es!

„Es ist einfach zu sagen, der Schiedsrichter hat Schuld an der Niederlage! Aber nie hat es so sehr gepasst! Wir hätten 10 Tore schießen können. Die wären alle wegen angeblichen Abseits oder Foul abgepfiffen worden. So eine Art und Weise von Schiedsrichterbeeinflussung ist nicht zu akzeptieren und ich hoffe, dass so was in Zukunft gründlicher kontrolliert wird“, so Trainer Hoofdmann.

TuS Westerende: Torsten Ehm, Eike Wiese, Daniel Poppen, Henry Korba (65 Min. Eimo Ditzfeld), Maurice Werthmann (37 Min. Jonah Kleene), Steffen Weinstock, Sascha Hayenga, Enno Janssen, Jonas Müller, Sven Löschen (37 Min. Kevin Assing) Andre Marten.

Nichts desto trotz muss man sich beim SV Leybucht für das aus Sicht der aller Spieler faire Spiel bedanken und zu 3 Punkten gratulieren.

TuS Westerende - SG VfB/PSV Norden

Der TuS Westerende konnte am Sonntagnachmittag einen wichtigen Dreier einfahren:
Mit 1:0 bezwang man den Tabellenvierten VfB/PSV Norden.

In der Anfangsphase begann der TuS druckvoll und hatte beste Gelegenheiten, Tore zu erzielen. Hayenga, Werthmann und Löschen scheiterten am gut reagieren TW Pauls. Nach 13 Min. erzielte Weinstock die verdiente Führung. Er stand nach einer Ecke von T. Aden am 5er ganz alleine und verwandelte souverän. Westerende versuchte weiter nach vorne zu spielen, war im Angriff aber meist zu ungenau. Norden kam in der ersten Hälfte nicht ins Spiel und hatte nur kurz vor der Pause nach einer Ecke eine Chance. Doch der Kopfball ging weit am Tor vorbei.
Die zweite Hälfte war dann eine Kopie. Westerende besaß die besseren Chancen und Norden brach sich an der Defensive des TuS die Zähne aus. Die größte Möglichkeit, dass Ergebnis auf 2:0 zu erhöhen, vergab A. Marten nach Querpass von Kleene. Sein Schuss wurde von einem Abwehrspieler auf der Linie geklärt. Nach 95 Min. pfiff der gut leitende Schiedsrichter Magalhaes das Spiel ab.

Beide Trainer waren sich einig, dass der Sieg verdient war.

„Ein Kompliment an unsere Defensive. Die guten Offensivspieler der Gäste haben wir komplett aus dem Spiel genommen. Das war auf jeden Fall mit ein Grund, warum wir gewonnen haben“, so Westerende Trainer Klaus Hoofdmann

Aufstellung: Frank Rocker, Eike Wiese, Daniel Poppen, Malte Memenga, Steffen Weinstock, Sascha Hayenga, Maurice Werthmann (63 Min. Henry Korba), Enno Janssen (63 Min. Jonas Müller), Thomas Aden, Andre Marten, Sven Löschen (60. Jonah Kleene).

TuS Westerende - SpVg Aurich II

Endstand 1:1

SG Berumerfehn - TuS Westerende

Der TuS Westerende kam am Samstagabend in Berumerfehn zu einem souveränen 6:2 Erfolg.

Trotz des deutlichen Sieges war es die Heimelf, die die erste Chance des Spiels hatte. Doch Torsten Ehm im Tor war gleich hellwach und konnte den Schuss aus 6m stark abwehren. Von nun an verlagerte sich das Spiel mehr und mehr in die Hälfte der Berumerfehner. So fiel das 1:0 durch M. Werthmann nicht überraschend. Er wurde von J. Kleene stark in Szene gesetzt und verwandelte ins lange Eck. Trotz Überlegenheit dauerte es bis zur 35 Min., als das 2:0 durch Jonah Kleene fiel. Er konnte ein Zuspiel von Hayenga erlaufen und blieb vorm TW eiskalt. Aus dem Nichts verkürzte Behrends für die SG zum 1:2. Doch erneut J. Kleene und Kevin Assing erhöhten innerhalb von 3 Minuten auf 4:1. Ein sicher verwandelter Elfmeter von Erdmann bedeutete den 2:4 Halbzeitstand.

Im Gegensatz zur Vorwoche konnte Westerende im 2. Durchgang das Tempo hochhalten und erspielte sich weitere Torchancen. Zwei davon nutzen Assing und der eingewechselte S. Löschen zum 6:2 Endstand. Hayenga und Kleene hätten das Ergebnis noch erhöhen können, scheiterten aber am Fehntjer TW. Auf der Gegenseite blieb TuS TW Ehm in zweiten Durchgang beschäftigungslos.

Schiedsrichter Kristian Wehrle zeigte eine sehr gute Leistung.

„ Ein sehr dominantes Spiel von uns. Vor allem die zweite Halbzeit hat mir sehr gut gefallen. So kann es weiter gehen“, so Westerende Trainer Klaus Hoofdmann

TuS Westerende: T. Ehm, E. Wiese (46 Min. S.Löschen), M. Memenga, E. Ditzfeld, S. Hayenga, M. Werthmann, S. Weinstock, E. Janssen, J. Müller, J. Kleene (60 Min. A. Marten), K. Assing (60. Min. B. Enninga)

TuS Westerende - SV Hage II

TuS Westerende – SV Hage II 3:2

Nach dem letzten spielfreien Wochenende hatte sich der TuS gegen Hage viel vorgenommen.

Vor allem in Hälfte Eins gelang der Heimmannschaft eine starke Leistung. Außer einem Pfostentreffer fand Hage kein Mittel um Chancen herauszuspielen. Westerende versäumte es aber aus ihren vielen Möglichkeiten Kapital zu schlagen. Kevin Assing scheiterte zweimal an Gäste Keeper Ginschel. Auch einen Foulelfmeter hielt Ginschel stark.
Mit 0:0 ging es somit in die Pause.

Mit dem ersten Angriff in der 2. Hälfte gelang Westerende die ersehnte Führung. Nach einer Flanke von Enno Janssen gelang Assing per Kopf sein erstes Saisontor. Unverständlich war es dann, dass der TuS sich nun zurück zog und Hage dadurch besser ins Spiel kam. Torsten Ehm im Tor hielt 2 Mal überragend auf der Linie. Nach einem Konter erzielte Jonas Müller das 2:0, doch Schiedsrichter Leerhoff (Wiesmoor) erkannte auf Abseits. Hage spielte weiter nach vorne und erzielte nach einer Einzelaktion durch Michalilidis den Ausgleich (67 Min.). Durch einen Freistoß aus 22m gelang Schuster für Hage sogar die Führung (75 Min.). Der TuS löste nun die Abwehr auf und brachte mit Lothar Freese einen zusätzlichen offensiven Spieler. In der 86. Min. erzielte Assing den Ausgleich nach Flanke von Müller. Nur eine Minute später schickte Lothar Freese Jonah Kleene auf die Reise, der frei vor Ginschel quer auf den mitgelaufenen Assing spielte und Dieser keine Mühe mehr hatte, sein 3. Tor in diesem Spiel zu erzielen. Anschließend ließ Westerende nichts mehr anbrennen.

„Unsere 1. Halbzeit war echt stark. Wenn wir noch unsere Chancen verwerten, dann sind wir auf einem guten Weg“, so TuS Trainer Klaus Hoofdmann

Man of the Match:

Dreifachtorschütze Kevin Assing

TuS Westerende - Süderneuland SV II

TuS Westerende – Süderneulander SV 2 2:2

Die Zuschauer in Westerende sahen bei bestem Fußballwetter eine schwache Partie der Heimmannschaft. Süderneuland erspielte sich von Beginn an ein Übergewicht und wenn TuS TW Rocker nicht auf den Posten gewesen wäre, dann hätte das Spiel zur Halbzeit entschieden sein können. Nach 4 vergebenen Tormöglichkeiten für Süderneuland fiel völlig überraschend das 1:0 für Westerende. Nach einer Ecke verwandelte Sven Löschen aus kurzer Distanz (23 Min.). Durch Kevin Assing hätte der TuS schnell erhöhen können, doch der Ball wurde zur Ecke geklärt. Nach 25 Min. konnte der SSV durch Ihmels, erneut nach einer Ecke, ausgleichen. Nur 2 Min. später erzielte Meints die Führung für den Aufsteiger, nachdem er durch die TuS Abwehr dribbelte und der Ball im langen Eck einschlug. Kurz vor der Pause verhinderte der Innenpfosten den möglichen Ausgleich durch TuS Stürmer Assing.

Nach einigen Umstellungen zur Pause wurde Westerende nun besser. Der Ausgleich war die Folge. Nach einer Flanke von Enno Janssen stand Sascha Hayenga in der Mitte ganz alleine und drückte den Ball über die Linie. Das Spiel ging nun Hin und Her und beide Mannschaften wollten den Sieg, doch ein Tor fiel nicht mehr da beide Torhüter einen guten Tag hatten. Somit blieb es am Ende bei einer verdienten Punkteteilung.

„Das Spiel war nicht gut von uns! Da muss in den kommenden Wochen mehr kommen“! so TuS-Trainer Hoofdmann

TuS Westerende: Frank Rocker, Eike Wiese, Tobias Tischer (26. Min. Daniel Poppen), Henry Korba, Maurice Werthmann, Sascha Hayenga, Thomas Aden (46 Min. Enno Janssen), Jonas Müller (62 Min. Andrei Fink), Andre Marten, Kevin Assing, Sven Löschen

BSV Wiegboldsbur - TuS Westerende

BSV siegt gegen Absteiger

Der BSV Wiegboldsbur gewann auch das zweite Spiel der Saison. Gegen den TuS Westerende gewann die Heimelf am Ende mit 4:2 und bleibt somit weiterhin ungeschlagen.
Die Hausherren begannen stark und gingen bereits in der achten Minute in Führung. Nachdem Jannes Janßen im Strafraum von den Beinen geholt worden war, traf Hange Ukena souverän vom Punkt. Nur sieben Minuten später glichen die Gäste aus. Torschütze war Andre Marten. Weitere fünf Minuten später erzielte Marten die Führung für die Gäste. Die Wiegboldsburer steckten jedoch nicht auf und erzielten kurz vor der Halbzeitpause den Ausgleich. Sekou Cheick Meite ließ Torsten Ehm keine Chance und netzte zum 2:2 ein. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Wiegboldsburer den Druck und gingen folgerichtig in der 60. Spielminute in Führung. Gerard Kouassi dribbelte sich sehenswert durch die Hintermannschaft der Gäste und schob zum 3:2 ein. In der 86. Spielminute erhöhte Ingo Peters, nachdem er von Meite in Szene gesetzt worden war, gar auf 4:2 für den BSV. „Der Sieg geht absolut in Ordnung. Selbst nach dem Rückstand hatte ich keine Zweifel, dass wir das Spiel gewinnen“, freute sich Wilke Goldenstein, Trainer des BSV Wiegboldsbur über den Sieg. Am nächsten Wochenende ist der BSV zu gast in Norden.
Aufstellung: Wienekamp, Grensemann, Ommen, Raveling, Reise, Goldenstein, Ukena, Janßen, Kouassi, Peters, Meite; eingew. Spieler: Möwius, Sasse, Tammen

TuS Westerende - TURA Marienhafe II

TuS Westerende – TuRA Marienhafe 2 3:1

Der TuS hatte sich nach der Niederlage am letzten Wochenende viel vorgenommen und konnte bereits in der 6. Min. die Führung erzielen. Nach schönem Doppelpass mit A. Marten verwandelte Maurice Werthmann ins lange Eck. Weitere Chancen durch Enno Janssen und Marten konnten die ersatzgeschwächten Gäste jeweils auf der Linie klären. In der 18. Minute rächten sich die vergebenen Tormöglichkeiten. Nach einer Flanke war die TuS Abwehr nicht im Bilde und Henning Peters traf sehenswert in den Winkel. Westerende versuchte nun die erneute Führung zu erzwingen, scheiterte aber trotz vieler Chancen am guten TW Hinneck oder eigenen Unvermögen. Nach der Pause war es das gleiche Bild. Westerende hatte mehr vom Spiel und Marienhafe versuchte den Punkt zu sichern. In der 74. Min. erzielte Hayenga per Kopf nach einer Ecke die erneute Führung für den TuS. Westerende TW Rocker verhinderte kurz darauf durch 2. Starke Paraden den Ausgleich. Den Schlusspunkt in der 90 Min. erzielte wiederum Werthmann nach Pass von Löschen.

„Wir haben verdient gewonnen, jedoch zu viele Chancen ausgelassen. Das muss besser werden“, so Trainer Hoofdmann

TuS Westerende: F. Rocker, E. Wiese, H. Korba (80 Min. M. Memenga), D. Poppen, J. Müller, T. Tischer, S. Hayenga, M. Werthmann (46 Min. A. Fink), E. Janssen, S. Löschen (46 Min. K. Assing), A. Marten

SV Leezdorf - TuS Westerende

Das hatten sich unsere Männer anders vorgestellt.

Mit 0:2 verlor man in Leezdorf.
Über 90 Minuten konnte man keinen Druck ausüben, das eigene Spiel nicht aufziehen und die Vorgaben des Trainerstabs nicht umsetzen.
Jetzt heißt es, das Debakel aus den Köpfen zu streichen und in der neuen Trainingswoche den nötigen Einsatz zu zeigen.
Es muss eine Reaktion folgen und vor heimischer Kulisse Wille, Leidenschaft und kompromisslose Einsatzbereitschaft gezeigt werden.

Kopf hoch, abhaken! Aus Niederschlägen muss man stärker hervorkommen!